쌀 이야기
쌀 부위별 기능성 성분의 분포
도정 상태별 영양적·심미적 측면 비교
구분 | 현미 | 쌀눈미 | 백미 |
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도정(상태) | 벼에서 왕겨만 벗겨내 쌀눈이 살아있는 쌀 (1~4분도) |
쌀눈 80%와 미강 50%가 살아있는 쌀 (5~9분도) |
쌀눈과 미강이 모두 제거된 쌀 (10분도이상) |
영양적 측면 | 쌀의 영양이 온전히살아있는 건강 먹거리 |
현미의 영양을 80% 이상 간직한 건강 먹거리 |
영양성분 95%가 도정되어 버려진 고영량 탄수화물 |
식미적 측면 | 휘친산 영향으로 밥맛이거칠고 소화가 어려워 오래 씻어야 함 |
밥맛이 부드럽고 구수하며 소화가 잘 됨 |
밥맛이 부드럽고 단맛이 나며 소화가 잘 됨 |