쌀 이야기

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쌀 이야기쌀이 건강해야 맛도 품질도 좋습니다. 홈  >  쌀 이야기  >  쌀 이야기

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쌀 부위별 기능성 성분의 분포

도정 상태별 영양적·심미적 측면 비교

도정 상태별 영양적·심미적 측면 비교
구분 현미 쌀눈미 백미
도정(상태) 벼에서 왕겨만
벗겨내 쌀눈이
살아있는 쌀
(1~4분도)
쌀눈 80%와
미강 50%가
살아있는 쌀
(5~9분도)
쌀눈과 미강이
모두 제거된 쌀
(10분도이상)
영양적 측면 쌀의 영양이
온전히살아있는
건강 먹거리
현미의 영양을
80% 이상 간직한
건강 먹거리
영양성분 95%가
도정되어
버려진
고영량 탄수화물
식미적 측면 휘친산 영향으로
밥맛이거칠고
소화가 어려워
오래 씻어야 함
밥맛이 부드럽고
구수하며
소화가 잘 됨
밥맛이 부드럽고
단맛이 나며
소화가 잘됨

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