좋은 쌀 고르는 방법

본문 바로가기


좋은 쌀 고르는 방법쌀이 건강해야 맛도 품질도 좋습니다. 홈  >  쌀 이야기  >  좋은 쌀 고르는 방법

좋은 쌀 고르는 방법

좋은 쌀 고르는 방법

  • 쌀알이 광택이 나면서 투명한 쌀이 좋습니다.
  • 쌀알의 모양이 대체적으로 일정하여야 합니다.
  • 쌀알에 금이 간 것이 없으면 좋습니다.
  • 쌀알에 복배(가운데 흰 부분)가 없어야 합니다.
  • 겨나 돌, 뉘 등 불순물이 없어야 합니다.
  • 쌀에 곰팡이 냄새 등 이취가 없어야 합니다.
  • 도정일자를 확인하시고 최근에 도정된 쌀을 구입하시는 것이 좋습니다.
  • 밥을 지었을 때 윤기가 흐르며 냄새를 맡으면 밥 특유의 향이 있습니다.
  • 입안에 넣으면 은은한 단맛이 나며 적당한 찰기가 있어야 합니다.

TIP

  • 아무리 좋은 쌀이라도 수분이 날아가면 밥을 지었을때 찰기가 없어집니다.
  • 도정 후 1개월이 지나면 밥맛이 다소 떨어질 수 있습니다.
  • 가족 소비량에 맞춰 최소 단위로 적정량의 구매로 맛있는 밥맛을 유지하시기
    바랍니다.

법인명 : 충주농협쌀조합공동사업법인 | 전화번호 : 043-846-0501 | 팩스 : 043-846-0603 | 주소 : 충청북도 충주시 주덕읍 솔고개로 280(제내리 538번지)
대표자 : 김광규 | 사업자번호 : 303-82-08926 | 통신판매업신고 : 제2015-충북충주-225호 | 개인정보보호관리자 : 충주시농협쌀조합공동사업법인
Copyright all right reserved by 충주농협쌀조합공동사업법인
상단으로 가기