좋은 쌀 고르는 방법
- 쌀알이 광택이 나면서 투명한 쌀이 좋습니다.
- 쌀알의 모양이 대체적으로 일정하여야 합니다.
- 쌀알에 금이 간 것이 없으면 좋습니다.
- 쌀알에 복배(가운데 흰 부분)가 없어야 합니다.
- 겨나 돌, 뉘 등 불순물이 없어야 합니다.
- 쌀에 곰팡이 냄새 등 이취가 없어야 합니다.
- 도정일자를 확인하시고 최근에 도정된 쌀을 구입하시는 것이 좋습니다.
- 밥을 지었을 때 윤기가 흐르며 냄새를 맡으면 밥 특유의 향이 있습니다.
- 입안에 넣으면 은은한 단맛이 나며 적당한 찰기가 있어야 합니다.
TIP
- 아무리 좋은 쌀이라도 수분이 날아가면 밥을 지었을때 찰기가 없어집니다.
- 도정 후 1개월이 지나면 밥맛이 다소 떨어질 수 있습니다.
- 가족 소비량에 맞춰 최소 단위로 적정량의 구매로 맛있는 밥맛을 유지하시기
바랍니다.