쌀 보관 방법

본문 바로가기


쌀 보관 방법쌀이 건강해야 맛도 품질도 좋습니다. 홈  >  쌀 이야기  >  쌀 보관 방법

쌀 보관 방법

쌀 보관 방법

쌀을 보관하는 방법에 따라
신선한 쌀을 오래 맛 볼수 있습니다.

  • 베란다나 공기가 잘 통하는 곳에 보관하면 좋습니다.
  • 냉장고에 냉장보관하시면 더욱 신선한 쌀을 맛 볼 수 있습니다.
  • 마늘이나 고추,를 살통에 넣어두면 쌀벌레 퇴치에효과가 있습니다.
  • 쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다.
  • 쌀통에 숯을 넣어 보관하면 습기를 줄일 수 있습니다.

TIP

  • 묵은 쌀은 밥하기 전에 식초에 잠시 담가두면 냄새가 제거됩니다.
  • 쌀을 덜 때 물 묻은 그릇이나 젖은 손을 사용하여 물기가 쌀에 묻지 않게 주의하세요.
  • 봉투채로 싱크대 밑에 보관하는 것은 좋지 않습니다.
  • 남은 쌀 위에 새 쌀을 부어 보관하면 오래된 쌀의 쌀겨가 새로운 쌀을 빨리 상하게 하기 때문에 좋지 않습니다.
  • 비닐 코팅한 종이나 은박지를 입힌 포장은 공기가 차단되어 통풍이 불가능하므로 다른곳에 옮겨 보관하는 것이 좋습니다.
  • 냉장고나 가스렌지 옆에 두시면 방열과 습도차로 인하여 결로가 일어나 곰팡이가 발생할 수 있기 때문에 피하는 것이 좋습니다.

법인명 : 충주농협쌀조합공동사업법인 | 전화번호 : 043-846-0501 | 팩스 : 043-846-0603 | 주소 : 충청북도 충주시 주덕읍 솔고개로 280(제내리 538번지)
대표자 : 김광규 | 사업자번호 : 303-82-08926 | 통신판매업신고 : 제2015-충북충주-225호 | 개인정보보호관리자 : 충주시농협쌀조합공동사업법인
Copyright all right reserved by 충주농협쌀조합공동사업법인
상단으로 가기