미소진 생산과정
맑은 자연에서 품질 좋은 미소진 쌀이 만들어지기까지의 생산과정
- 우수한 기름진 논의 단지화토양과 수질이 우수한 충주 내 우수한 논을 단지화하고 선도농가와의 계약재배를 통해 우수한 토양 및 수질을 유지하며, 충주시 농업기술센터 및 인증기관의 정기적인 토양 및 수질 분석을 하여 농가별 시비 처방
- 좋은 품질의 원료곡 생산을 위한 재배 교육소비자의 선호도가 높은 품종인 추청쌀을 전량 정부 보급하여 재배하고, 충주시 농업기술센터의 지원으로 체계적인 재배교육 공동작업을 통해 적기정밀 농업을 실천하고 볏짚 환원 및 질소 시비 기준을 준수하여 품질과 맛이 우수한 원료곡 생산
- 포장 심사를 통한 철저한 관리충주시 농업기술센터와 충주시농협쌀조합공동사업법인, 단지 대표 등이 공동 참여하여 전필지 포장심사
- 원료곡 수매, 건조, 품종 혼입 방지벼의 수확 적기를 설정하여 수매계획에 따라 단지별 품종이 섞이지 않도록 진행하며, 수확 수매 및 건조 시 타품종이 혼입되지 않도록 철저하게 관리하고 건조 시에는 적정온도(45℃ 이하)를 준수하여 고품질의 원료곡 확보
- 저온 관리 시스템볍씨 저장, 백미 도정, 제품 보관에 이르기까지 저온으로 관리하여 도정수율과 식미를 향상시키고, 품위 저하를 최소화 시킴으로써, 맛과 품질이 좋은 쌀 생산
- 현대화 시설을 통한 One Stop SystemGAP(우수농산물관리시설) 인증을 받은 충주 RPC는 농가가 생산한 고품질의 원료곡을 수매, 건조, 도정, 유통을 현대화 시설을 통해 일괄처리하며, 소비자가 안심하고 먹을 수 있도록 위생적이고 안전한 쌀 생산